Passo a passo da produção de adubos orgânicos pelo nosso grande amigo e mestre Sérgio Siqueira.
Fáceis de fazer, compactos, estéticos, funcionais e naturais estas pastilhas são extremamente agradáveis as nossas queridas plantas por combinarem elementos tão importantes para o desenvolvimento e saúde do bonsai e de todas as plantas no geral.
Pela farinha de osso, obteremos muitos nutrientes minerais (formação de estrutura), fósforo (que desenvolve caules, raízes e sementes) e cálcio (evita a acidez do solo).
Já pela torta de mamona, o nitrogênio é abundante ( responsável pelo crescimento das plantas, pela produção de novas células e tecidos) e controla a umidade do solo, sua aeração e promove a recuperação de solos com baixa fertilidade.
Vamos a matéria, escrita pelo próprio amigo.
Fotos e legendas: Sérgio Siqueira.
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Material necessário: farinha de osso, torta de mamona e água.
Para cada 7 copos de torta de mamona agregar 3 copos de farinha deosso. (70% e 30%).
Preparo:
Misturar tudo numa bacia e dar a liga com água...nem muito...nem pouco...o necessário para formatar as bolotas.
geralmente essas colheres vem junto com a torta ou farinha...são dosadores...colher de sopa e chá.
apertar bem, bastante para que compacte bem.
com pequenas batidinhas faça-as sair do casulo.
vá alinhando em uma superfície que possa ser movida de lugar.
quando pronto, deixe secar, esturricar ao sol...por uns cinco dias. retire à noite para não pegar serêno.
após seco guarde em lugar seco e fechado.
Modo de usar:
Coloque as bolotas viradas como secaram no vaso com uma distância entre elas de uns 10 cm. a quantidade dependerá do tamanho do vaso...lembrem-se que adubação orgânica não causa super dosagem. retire e recoloque a cada dois meses.
na recolocação tente não colocar nos mesmos lugares para que o vaso todo receba a adubação. tenho certeza que vocês terão resultados positivos e seguros.
boa sorte.
Material necessário. |
7 copos de torta para 3 de farinha. cuidado para não inverter. |
Misturar bem. |
Água o necessário para dar a liga. |
Mistura pronta. |
Um a um apertar bem para não desmanchar depois quando regados. |
Apertar bem. |
Pequenas batidinhas na mesa. |
Elas caem. |
Bora trabalhar. |
Molhar a pazinha de vez em quando... que nem com sorvete de massa. |
Duas horas depois, escutando um bom som e tomando um chá gostoso. |
**Dica do mestre: Neste momento ao ser questionado se tal mistura, muda muito o PH do solo, o mestre responde: "Acidifica um pouco, por isso quando coloco num junípero...sei que depois terei que alcalinizar o solo mais à frente e faço questão de retirar os pelets não deixando que eles dissolvam no solo...mas se for azaléa, mirtáceas e outras em geral...deixo correr solto, pois é isso que elas gostam...solo ácido..."
Primeira fornada pronta pro sol... servidos? |
Secar, torrar, esturricar ao sol...e estão prontos para serem usados. |
Flores da Pitangueira do mestre. |
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Finalizo agradecendo ao nobre amigo por mais uma contribuição ao nosso blog.
Lembrando que no próximo final de semana, acontecerá a 43º exposição de bonsai no Jd. Botânico de São Paulo. Quem puder ir, não se arrependerá! Além de poder ver de perto o trabalho de nossos amigos bonsaistas como o Sérgio Siqueira, Mizuno, Regina Suzuki, Dóri entre outros, poderá comprar vasos do Izumi e de outros artistas, plantas e bonsai de boa procedência e em geral por preços justos.
Grande abraço, até a próxima.
João Pinheiro.
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